Аргосульфан – это заживляющая мазь, которая позволяет эффективно лечить ожоги, гнойные и трофические поражения. Своевременное использование лекарственного средства зачастую убирает необходимость пересадки кожи в некоторых случаях.
Форма выпуска Аргосульфана – крем. В продажу он поступает в тюбиках с завинчивающейся крышечкой. Существует два варианта – 15 мг и 40 мг. Тюбик помещается в белую картонную упаковку с серой вставкой, на которой присутствуют буквы Ag.
Состав приведён в расчёте на 1 г крема.
Действующее вещество: сульфатиазол серебра – 20 мг.
Вспомогательные вещества:
цетостеариловый спирт – 84,125 мг;
парафин жидкий – 20 мг;
вазелин белый – 75,9 мг;
глицерол – 53,3 мг;
натрия лаурилсульфат – 10 мг;
метилгидроксибензоат – 0,66 мг;
пропилгидроксибензоат – 0,33 мг;
калия дигидрофосфат – 1,178 мг;
натрия гидрофосфат – 13,052 мг;
вода для инъекций – до 1 г.
Характеризуется выраженным антибактериальным эффектом. В значительной степени ускоряет регенерацию тканей при их повреждении, параллельно защищая их от вторичного инфицирования. Крем также используется для подготовки раны к трансплантации кожных покровов.
Основным компонентом препарата является сульфатиазол серебра – это бактериостатическое вещество с широким антибактериальным воздействием. Действующее вещество позволяет затормозить процессы размножения патогенных микроорганизмов. Механизм противомикробного воздействия заключается в связи конкурентного антагонизма с парааминобензойной кислотой и угнетением дигидроптероатсинтетазы. В результате ухудшается синтез дигидрофолиевой кислоты, что влечёт за собой снижение концентрации её активного метаболита – тетрагидрофолиевой кислоты. Она нужна для образования гетероциклических азотистых веществ органического происхождения, необходимые для нормального образования микробных клеток. В результате значительно снижается скорость роста бактерий, они хуже размножаются.
Ионы серебра делают сенсибилизирующее воздействие сульфаниламидов менее выраженным. Минимальная резорбция Аргосульфана позволяет исключить токсическое воздействие на организм.
Действующее вещество характеризуется плохой растворимостью. Его содержание в раневом просвете и в поверхностных слоях повреждённого участка после нанесения крема остаётся на высоком уровне в течение нескольких часов. Маленький процент сульфатиазола попадает в системный кровоток, а затем ацетилируется в печени. С мочой выводится в форме неактивных продуктов метаболизма или в исходной форме. Чем больше поражённая область кожных покровов, тем сильнее абсорбция действующего вещества при нанесении крема.
Аргосульфан назначается при терапии:
ожоги I-IV степени разной этиологии (от прямого контакта с огнём, электрическим током, токсичными веществами, солнечные, лучевые);
обморожения;
гнойные раны;
незначительные повреждения (глубокие царапины, ссадины, порезы);
дерматиты разного происхождения;
импетиго;
пролежни;
язвенные поражения голени разного происхождения.
От приёма препарата нужно отказаться в следующих случаях:
наличие Г6ФД – врождённое нарушение метаболизма, проявляющееся в ускоренном распаде эритроцитов;
младенческий возраст до 2 месяцев при недоношенности (высоки риски появления ядерной желтухи);
индивидуальная непереносимость компонентов препарата с выраженной аллергической реакцией.
Обязательно требуется консультация с врачом перед применением, если у пациента диагностированы болезни печени и почек.
Полностью вопрос влияния сульфатиазол серебра на здоровье плода и качество молока не изучен. Применение крема разрешается, если площадь ожогового участка не более 20% от общей площади кожных покровов, а полезный эффект для матери будет больше, чем теоретический риск вреда для плода/младенца.
Крем можно наносить непосредственно на поверхность раны или использовать его для создания окклюзионных повязок. Перед использованием Аргосульфана рану требуется продезинфицировать и хирургически обработать (при необходимости). Далее крем наносят слоем в 2-3 миллиметра два или три раза в сутки. Необходимо покрыть всю площадь раневой поверхности. Курс лечения длится до заживления повреждённого участка или до операции по пересадки кожных покровов (в особо тяжёлых случаях), однако его продолжительность не должна быть больше двух месяцев.
Если при лечении из раны начинает выделяться экссудат, то перед очередным использованием Аргосульфана, её необходимо продезинфицировать 0,1% водным раствором хлоргексидина или иным подобным антисептиком.
Разрешённая суточная доза – не более 25 г.
При использовании препарата у некоторых лиц могут наблюдаться аллергические проявления, выражающиеся покраснением кожных покровов, зудящей сыпью, жжением.
При использовании более двух месяцев возможно появление лейкопении, десквамативного дерматита.
Случаи передозировки Аргосульфаном не выявлены.
Аргосульфан не следует использовать на фоне лечения иными препаратами местного назначения. Например, использование лекарственного средства на фоне приёма фолиевой кислоты и близких к ней препаратов снижает антисептический эффект сульфатиазола серебра.
Если препарат назначается пациентам с печёночной/почечной недостаточностью, то на протяжении терапевтического курса следует сдавать анализы на определение количества сульфатиазола в крови. С осторожностью необходимо использовать крем в случаях шокового состояния пациентов, имеющих обширные ожоги тела, так как невозможно точно выяснить наличие или отсутствие аллергических проявлений.
В течение курса терапии Аргосульфаном разрешается управлять транспортными средствами и выполнять сложные действия, так как он не оказывает влияния на концентрацию внимания и способность управлять автомобильным транспортом.
Препарат производится в Польше компанией PHARMACEUTICAL WORKS JELFA, S.A.